Même si vous n'êtes pas un sportif de haut niveau, vous vous entraînez régulièrement. Vous ne faites pas de compétition sportive, mais vous vous adonnez au sport plusieurs heures par semaine.
(foot, gym, art martiaux, tennis natations...) Si l'alimentation quotidienne du sportif de haut niveau, notamment en compétition, doit être prise en charge par un spécialiste, celle du sportif occasionnel ou de loisir doit essentiellement respecter les grands principes de l'alimentation.
Ces grands principes vous permettront de couvrir quotidiennement tous vos besoins en énergie, vitamines et sels minéraux
Il est donc conseillé de manger :• La consommation d’eau va permettre l’élimination des "déchets" par les reins. La production de déchets étant bien évidemment accrue en période d’activité physique intense
(compétition, reprise du sport etc...). Une eau fortement minéralisée va majorer l’apport minéral, ce qui n’est pas un mal chez un sportif qui en perd beaucoup…
(Badoua, hepar...)• 5 fruits et légumes par jour, cuits et crus, à chaque repas et en récupération d’activité physique afin de majorer l’apport vitaminique et minéral. Riches en eau, ils vont aussi favoriser la réhydratation. De plus, le sucre des fruits
(le fructose), a des propriétés particulières qui favorisent le stockage de sucre
(glycogène) dans le foie
(ce qui est très favorable à la performance sportive) • Aliments céréaliers (pain, pâtes, riz…), des pommes de terre ou des légumes secs à chaque repas en favorisant les céréales complètes,
• Des laitages, 3 fois par jour, pour apport en protéines et surtout en calcium
(ils participent aussi à la contraction musculaire) yaourt, fomage blanc, lait...
• Viande, du poisson ou des œufs, 1 à 2 fois par jour, en quantité moindre que l'accompagnement; du poisson au moins 2 fois par semaine. La viande favoriser le renouvellement et la croissance musculaire, ainsi que l’apport en fer ;
• Matières grasses en quantité limitée et en privilégiant celles d'origine végétale,
• Attention ! Limitée les produits sucrés, surtout les aliments qui sont à la fois gras et sucrés.
- Confiseries, pâtisseries, boissons sucrées
(coca cola, pepsi...) - La restauration rapide ou le fast food
(macdo, quick, greek, pizza hut...) 2 fois par mois maximum
- Les boissons alcoolisées, votre apport quotidien d'alcool ne devrait pas dépasser 2 verres de vin de 10 cl ou 1 bières de 25 cl ou 3 cl d'alcool fort.
Ainsi, l’alimentation du sportif est établie sur les bases de l’équilibre alimentaire, au même titre que la ration de la personne sédentaire.
Mais elle subira de grosses variations d’organisation et de majoration dans la consommation de tel ou tel aliment.
Tout cela sera fonction du sport pratiqué, de la saison, du climat, des objectifs…. Mais surtout de l’individu car il est le premier concerné.
N'hésitez pas à consulter votre médecin ou un professionnel de la diététique du sportif à chaque fois que cela vous semble nécessaire.